Преимущества APRC

Многие иностранцы в силу ряда причин остаются на Тайване на дольше, чем планировали в начале. Если они находятся на Тайване по рабочей визе или работают, находясь в браке с тайваньцем или тайванькой пять лет подряд, то в этом случае имеет смысл подать документы на получение APRC - Alien's Permanent Residency Certificate (Chinese: 外僑永久居留證; pinyin: Waiqiao Yǒngjiǔ Jūliú Zhèng) – постоянного вида на жительство без срока окончания действия. Что же дает APRC по сравнению с другими видами на жительство?

Среди очевидных преимуществ обладателя APRC можно перечислить следующие:
  • имеет право находиться на Тайване вне зависимости от работодателя, наличия работы или семейного статуса;
  • отпадает необходимость в ежегодном получении разрешения на трудоустройство иностранного работника от работодателя - конкретной тайваньской компании, и продлении ARC, а также сложностей в поиске или смены работы, оформлении всех необходимых документов и оплаты, связанных с этим расходов;
  • предоставляет право трудовой занятости на нескольких работах (у нескольких работодателей) в случае получения соответствующего разрешения (Open Work Permit) в Bureau of Employment and Vocational Training. Получение APRC автоматически дает право на получение данного разрешения;
  • облегчение решения ряда бытовых проблем, связанных с оформлением кредитной карты, телефонного номера, получения скидок при банковских переводах и др.;
  • обладатели могут не проживать на Тайване сроком до 5-ти лет без потери статуса постоянного вида на жительства. Однако, так как данное нововведение было принято не так давно, в случае длительной поездки более чем на 183 дня лучше предварительно уточнить нюансы в каждом конкретном случае в офисе иммиграционного агентства или по телефону информационной службы и оформить все необходимые документы. Правило 183 дней, минимального суммарного количества пребывания на Тайване в течение года, пока не отменено.

Основные требования к претенденту на получение APRC

  • претенденту должно быть не менее 20 лет;
  • необходимо ежегодно находится на Тайване минимум 183 дня пять лет подряд и подать заявку на получение постоянного вида на жительство в течение двух лет со дня достижения указанного срока;
  • претендент, чей ребенок или супруг/супруга является гражданином/гражданкой Тайваня, который ежегодно проживал на Тайване минимальное необходимое количество дней (183 дней) пять лет подряд, но в течение минимального периода времени -10 лет подряд, имеет право подать заявку в течение двух лет с момента достижения указанного срока.
  • иметь действительный ARC;
  • имя на английском языке должно совпадать на всех документах претендента;
  • необходимо иметь среднемесячный доход за прошедший год превышающий сумму 37,560 НТД, а общий годовой доход должен быть более 450,720 НТД (данное положение вступило в действие с 1 января 2013 года).

Требования и условия подачи документов на получения постоянного вида на жительства могут изменяться и дополняться новыми положениями, поэтому желательно руководствоваться свежей информацией и данными с официального сайта Национального иммиграционного агентства (NIA):  

How does a foreigner apply for an APRC ? (Serial No. 0903)

Постоянный вид на жительство можно получить по линии соединения семьи или содержания материально зависящего лица (Joint Family/Dependant), а также миссионерской деятельности Особую ценность представляют собой высококвалифицированные специалисты способные внести определенный вклад в развитие Тайваня. Кроме этого, есть ещё один способ получения APRC - стать инвестором тайваньской экономики. Для этого необходимо инвестировать 15 миллионов НТД в коммерческое предприятие с созданием пяти или более рабочих мест для тайваньцев сроком не менее 3 лет или вложить 30 миллионов НТД в облигации тайваньского правительства более чем на 3 года. С данной информацией можно ознакомится по следующей ссылке:

APRC applications of Senior Professionals and Investment Immigrants

Адрес Национального иммиграционного агентства: No 15, Guanzhou Street, Zhongzheng District, Taipei City, тел. 02-2388-9393, доб. 3122 или 3123. Посмотреть на Google Map

 

Список необходимых документов для получения APRC на основании трудоустройства

  1. Заполненная форма;
  2. 2-дюймовая фотография претендента без головного убора на белом фоне;
  3. Действующий ARC;
  4. Паспорт (оригинал настоящего и предыдущих паспортов) и ксерокопии всех страниц с основной информацией, визами, печатями о въездах и выездах;
  5. Справка о несудимости, полученная в Представительстве государства, гражданином которой является претендент, на Тайване либо в своей стране по месту жительства. Во втором случае необходима дополнительная легализация данного документа в Тайбэйско-Московской координационной комиссии в Москве (на ул. Тверской д. 24/2, 4-й подъезд, 3-й этаж) с последующим заверением перевода на китайский язык нотариусом или окружным судом на Тайване. Если же справка получена на территории Тайваня, то ее следует сперва заверить в МИДе, а китайский перевод справки должен быть нотариально заверенным в местной нотариальной конторе или окружным судом. Срок действия данной справки 6 месяцев со дня ее получения;
  6. Справка об отсутствии правонарушений из местной полиции (Clear Criminal Records Document), срок действия которой 3 месяца с даты ее получения. Данный документ можно получить по следующему адресу:
    Taipei City Police Department: No. 96, Yangping S. Rd., Zhongzheng Dist., Taipei City 100, Taiwan Tel.,: 02-2331-3561 or 2381-7494 http://www.tcpd.taipei.gov.tw Посмотреть на Google Map
  7. Справку о состоянии здоровья из местной больницы (Type B, Items Required for Health Certificate). Необходимо иметь при себе фото. Срок действия справки 3 месяца.
  8. Документы о трудоустройстве:
    • копии разрешений на работу;
    • документ свидетельствующий о трудоустройстве с печатями компании.
  9. Финансовые документы:
    • справки о доходе с места работы и необходимой сумме уплаты налогов за последний год (Salary Certificate & Withholding & Non-Withholding Tax Statement);
    • справки об оплате налогов в течение 5 лет (Individual Income Tax Statement – документ на голубом фоне, выдаваемый ежегодно после оплаты налогов в National Taxation Bureau of Taipei, www.ntbt.gov.tw/etwmain, тел.: (02)2311-3711);
    • данные о недвижимости или другом имуществе;
    • документы, выданные правительством и свидетельствующие о высокой квалификации претендента.

Некоторые советы при получении APRC

  1. Убедитесь, что Вы соответствуете всем необходимым требованиям.
  2. Обращайте внимание на сроки действия всех документов и справок.
  3. Начните подготовку с документа требующего наиболее длительного срока его получения, а именно справки “Об отсутствии судимости”.

Наконец наступил долгожданный момент и Вы подали все документы офицеру иммиграционного агентства. Что происходит дальше? Ваши документы будут рассматриваться в течение определенного периода времени (в среднем 3 недели – 1 месяц). Возможно, понадобится предоставление дополнительных документов или личное собеседования. Уведомление о необходимости оплаты сбора 10 тыс НТД через несколько недель будет свидетельствовать о позитивном исходе Вашего дела и через 2 недели Вы станете счастливым обладателем постоянного вида на жительство.

Личный опыт получения APRC и подготовки всех необходимых документов.

  1. Оформление легализированной для Тайваня справки «Об отсутствии судимости", выданной МВД Украины.

    Это наиболее "сложный" документ и я бы советовал начать именно с него. Справка действительна 3 месяца со дня ее получения. (На Тайване могут считать действительной и до 6 месяцев.)

    Я заказывал эту справку в Украине в бюро переводов. Они взялись истребовать эту справку за меня и поставить печать МИДа Украины. За услугу заплатил около 300 гривен + нотариусу - 80 гривен за выдачу доверенность на право осуществления легализации от моего имени. Справку с печатью сделали за 3 недели.

    Далее эту справку передали в Москву через проводника. Московские друзья отнесли справку в Тайбэйско-Московскую координационную комиссию (на ул.Тверской д.24/2, 4-й подъезд, 3-й этаж) для легализации документа для Тайваня. Стоило мне это около 15 USD и оформление заняло 5 дней.

    Потом справку привезли на Тайвань и я отдал её в местное бюро переводов "Harvard Translation & Interpretation" для перевода на китайский язык и заверения нотариусом и в окружном суде (2 печати). Компания взяла за услуги NT$5250 и заняло это почти 3 недели.

    Для россиян, проживающих на Тайване, такую справку получить намного проще - справка берется на Тайване в Московско-Тайбэйской координационной комиссии.

    Для жителей Украины (на момент написания статьи) получить справку на Тайване невозможно и процесс легализации в Тайбэйско-Московской координационной комиссии неизбежен.

  2. Получение справки о состоянии здоровья в местном госпитале Type B.

    Я получал такую в Taipei City Hospital Renai branch, что на пересечении RenAi Rd. и Fuxin S. Rd. Название госпиталя на китайском 台北市立聯合醫院仁愛院區. Часы приема: с понедельника по пятницу – 9:00-11:00 и 13:30-16:00, в субботу: 9:00-11:00, в воскресенье - выходной. Телефон для справок: (02) 2709-3600. Посмотреть на карте Google Map

    В госпитале необходимо указать, что нужна справка именно Type B для оформления APRC. Кроме этого, необходимо с собой иметь одну фотографию. Если забыли – не беда, в госпитале есть специальная кабинка для фотографирования. Сама процедура медосмотра несложная, пару анализов, рентген, осмотр кожных покровов и т.п. Заняло все часа два. Было много волонтёров, которые помогали не заблудиться в госпитале. Стоимость данной справки - NT$1710 и сделали ее за 10 дней.

  3. Получение справки об отсутствии правонарушений из местной полиции "Police criminal record certificate".

    За этой справкой я ездил в Taipei City Police Department, который находится по адресу No. 96, Yánpíng South Road, Zhongzheng District, Taipei City. Обошлось мне это в NT$100 и сделали ее за 2 дня. В офисе также были волонтёры, помогающие оформить заявку на получение данной справки.

  4. Подготовка финансовых документов с места работы.

    Я подавал в National Immigration Agency следующие финансовые документы:

    • individual income tax statement – документы, свидетельствующие об оплате налогов в течение пяти лет;
    • salary certificate & withholding & non-withholding income tax statement – документы, свидетельствующие об уровне зарплаты и необходимой сумме оплаты налогов за последний год;
    • контракт (на китайском);
    • employment certificate (документ на китайском, свидетельствующий о трудоустройстве);
    • working permit (разрешение на работу, на китайском) - нужны за последние 5 лет, но я приносил только за последние 3 года, других попросту не нашёл. Но приняли, так как я не менял место работы.

     

    Все перечисленные финансовые документы я брал по месту работы. Очень важно, чтобы в документах был указан среднемесячный доход за прошедший год не ниже минимального размера оплаты труда (по состоянию на 1 января 2013 года это свыше NT$37,560 в месяц или свыше NT$450,720 в год).

  5. Подготовка справки о въездах / выездах из Тайваня.

    Этот документ я нигде не получал, думаю, что его делают в той же NIA сами работники иммиграционного агентства на основе выписок из своей базы данных и наших заграничных паспортов за требуемый период, поэтому не выбрасывайте старые заграничные паспорта. У меня был только один паспорт, выданный сроком на 10 лет.

  6. Сделал ксерокопии всех страниц паспорта и принес оригинал паспорта.
  7. Сделал ксерокопию и принес оригинал ARC.
    Я сдавал только копию текущего ARC, никаких копий старых ARC не готовил.
  8. Подготовил новые фотографии. Нужно цветное фото на белом фоне размерами 4,5 х 3,5 см. В крайнем случае в NIA есть фотокабинка, где на месте можно сфотографироваться.
  9. Заполнил анкету для получения постоянного вида на жительство APRC.

    Бланк анкеты скачал с сайта NIA http://www.immigration.gov.tw/public/Data/0991064471.pdf, распечатал и заполнил дома.

Процедура получения APRC

Необходимо убедиться, что Вы соответствуете всем требованиям, и начать подготовку всех требуемых документов.

Лучше начать с получения справки о несудимости с родины, так как её делают дольше других документов и у нее срок действия ограничен 3 месяцами. Срок моей справки истек немного, на пару недель, но в NIA ничего не сказали и приняли.

После подготовки всех документов необходимо обратится в National Immigration Agency, расположенное по адресу No. 15, Guǎngzhōu Street, Zhongzheng District Taipei City и сдать все документы.

Офицер проверит документы и примет их если с ними всё в порядке. У меня вышло, что не доставало одной финансовой справки с места работы и мне пришлось вернуться за ней на работу и потом опять в офис NIA. Без очереди сдал документы со второго раза :)

В принципе, необходимо пройти еще и интервью, но в моём случае меня ни о чём не спрашивали и офицер только проверила мои документы.

Далее офицер сказала ждать примерно один месяц.

В течение этого месяца мне однажды звонили и интересовались почему не совпадает моё имя в паспорте и в справке о несудимости с родины (в справке присутствовало отчество, а в паспорте нет). Я объяснил это украинской традицией вписывать отчество в справки.

Недели через три на домашний адрес прислали маловразумительное письмо на китайском. Попросил коллегу тайваньца позвонить и уточнить дают мне APRC или отказали.

После этого, нужно опять идти в NIA и уплатить NT$ 10,000 госпошлины.

Остаётся ждать ещё две недели и приехать в NIA за новым APRC.

Я особенно не спешил и уложился по времени примерно в 5 месяцев.

Расходы

  • истребование справки о несудимости + печать МИДа Украины - 300 гривен;
  • доверенность для бюро переводов - 80 гривен;
  • легализация справки о несудимости в Тайбэйско-Московской комиссии USD$ 15;
  • перевод на китайский справки о несудимости + 2 печати NT$ 5250;
  • медкомиссия - NT$ 1710;
  • справка об отсутствии правонарушений из местной полиции NT$ 100;
  • фото - NT$350;
  • уплата госпошлины NT$ 10,000.

Итого, получилось примерно NT$ 19,365

Полезные ссылки

Alien Permanent Resident Certificate
Information for Foreigners in Taiwan
Application Information for Permanent Residency
Can foreigners who acquire an APRC receive eligibility to work in the ROC concurrently?
NATIONAL IMMIGRATION AGENCY
How to apply for an alien permanent resident certificate (APRC)

Harvard Translation

TAIPEI Translation Center 台北市松江路206號4 樓之8 民生東路口  tel: (02) 2581-2211, 2542-7980 email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лысенко А.
Киктенко А.

Комментарии   

#2 stalker 31.03.2014 13:52
Salary Certificate for the latest one-year period and
Withholding & Non-Withholding Tax Statement showing that
the annual income for the most recent one-year period is over
NT$429,120, i.e. the average income per month is over
NT$35,760. (Starting January 1, 2013, the average monthly
income should be over NT$37,560, i.e. the annual income
should be over NT$450,720.)
#1 Guzalya 31.03.2014 00:44
Zdravstvuite!ho tela utochnit' po povodu srednemesyachno go dohoda dlya polucheniya APRS,ona doljna bit' ne nije 37,560 nt eto uje s vichitom nalogov ili bez?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить