В Мемориальный день 28 февраля, впервые за 42 года существования русской общины, могила первого русского эмигранта Георгия Эльсера на Тайване была посещена представителями Русской общины.

Георгий Константинович был родом из  г.Белостока. Родился он 5 февраля 1891. Обучался в Одесском кадетском корпусе. Окончил юридический факультет Петроградского университета и  офицерские курсы при Пажеском корпусе.

В 1916 году служил в чине капитана в Лейб Гвардии 1-го Егерского полка в действующей армии. Награждён орденом Св. Георгия Победоносца 4 степени.

После октябрьской революции был в Сводно-гвардейском отряде Добровольческой армии, затем в белых войсках Восточного фронта.

После разгрома Белого движения в 1920 году перебрался в Харбин.

Весной 1923 г. член Офицерского собрания в Шанхае. В Шанхае в то время жили более 300.000 эмигрантов из Дальнего Востока. На улице Сявэй, на территории французской концессии, бывший полковник императорской лейб-гвардии открыл кафе «Астория».

Но коммунистическая революция в Китае внесла очередные корректировки в его жизнь - в 1949 году он бежал на остров Тайвань. В то время для многих белоэмигрантов и беженцев из Китая остров Тайвань был транзитным местом для последующего переезда в Австралию, США, Аргентину и другие страны.

В том же 1949 году Георгий Эльснер со своим другом Юрием Лариковым и еще тремя акционерами открыли булочную, чтобы печь хлеб для немногих русских, находившихся в то время на острове.  Как и кафе в Шанхае, она получила своё название в память о знаменитой санкт-петербуржской гостинице «Астория».
В те годы это была практически единственная в Тайбэе булочная-кондитерская западного типа. На первом этаже продавались хлеб, фирменные пирожные, торты и десерты – всё в русском стиле. На втором этаже посетителям предлагались кофе и закуски.

Ежедневно начиная с 4 часов пополудни сюда один за другим подкатывали чёрные лимузины иностранных посольств и высокопоставленных правительственных чиновников, посланные для того чтобы купить в «Астории» свежеиспечённые хлеба и кондитерские изделия. Для Тайбэя 1950-х годов, в котором автомобилей было ещё не так много, вереница лимузинов возле ресторана была особенным зрелищем, впечатлявшим многих.

В «Астории» тогда постоянно собирались оказавшиеся на Тайване русские, и не только. Среди частых посетителей был и проживший 12 лет в СССР сын Чан Кайши Цзян Цзин-Го (Николай Елизаров), который приходил сюда с русской женой Фаиной Вахревой (Цзян Фан-лян) и детьми. Фаина частенько наведывалась в кафе поговорить с соотечественниками и поесть что-то русское.

Г.Эльснер также занимался реконструкцией японских зданий, был успешным бизнесменом и пользовался авторитетом в тайваньском обществе.

Главным помощником Г.Эльснер на Тайване был Цзы Чжуй (Арчибольд) Цзян, который до сегодняшнего времени является бессменным владельцем ресторана "Астория" и источником рассказов о его истории. Он же по настоящее время ухаживает за могилой Георгия.

По словам Арчибольда, Г.Эльсер был глубоко верующий человек. Еще до смерти, по рассказам Арчибольда, он долго искал место для своего будущего погребения. Он хотел быть похороненным на возвышенности, с которой видно город.

При этом он предварительно детально обучал настоятелей прихода русскому похоронному обряду. Каждое действие и каждое слово было отшлифовано. По рассказам Арчибольда, Г.Эльснер вначале обучил первого настоятеля прихода, но тот вскоре умер. Затем обучил второго, который также умер раньше Эльснера. И только третий настоятель пережил Григория и смог совершить обряд погребения.

Г.К. Эльснер больше не покидал остров – он продолжал жить в Тайбэе, где и скончался в августе 1973 года.

Спустя 42 года настоятель Русского храма на Тайване отец Кирилл произнес слова за упокой души Г.Эльсера и слова благодарности за добрую память и яркий след, который он оставил на Тайване как один из основателей Русской общины на Тайване.
Председатель
РК Тайвань